(untitled) (Revista Brasileira de História da Educação, 2015)
Em Espanha, a educação que pode ser definida como privada esteve tradicionalmente nas mãos da Igreja, que serviu a esta tarefa por meio de suas instituições de ensino. As razões para esse domínio estão na tradição católica do país, mas, também, na capacidade dessas escolas em atender a crescente demanda por educação, que surgiu a partir do século XIX, a qual as instituições do Estado pareciam incapazes de satisfazer. Esta circunstância, associada a outras causas, favoreceu a proliferação e consolidação da escola confessional no território espanhol, fundamentalmente em áreas urbanas. Essa foi a opção preferida de um setor social crescente, a classe média que, esmagadoramente, a escolheu para educar seus filhos, especialmente, suas filhas.