(untitled) (Revista Brasileira de História da Educação, 2015)
Este artigo examina a política educacional aplicada durante as presidências de Bartolomé Mitre e Domingo F. Sarmiento. Além disso, explica a orientação social que tentou dar Ã educação em cada período, bem como os limites da proposta de Sarmiento. Conduzimos uma análise comparando a situação das diferentes províncias, bem como o estudo dos relatórios apresentados pelos ministros que ocuparam o cargo durante as duas presidências. Para isso, abordamos uma análise estatística com base no crescimento orçamental e no material do sistema educativo nacional durante o período; e também um estudo das necessidades não resolvidas. O objetivo é mostrar o impulso dado Ã educação e as suas fronteiras diante dos cortes no orçamento e na orientação produtiva nacional.