(untitled) (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Este trabalho procura mostrar como textos didáticos, há um século, orientavam professores para abordar assuntos relacionados Ã raça, ao corpo e Ã higiene, temas considerados, na época, essenciais para o debate sobre a consolidação da nação brasileira. A Revista de Ensino (1902-1918), periódico publicado pela Associação Beneficente do Professorado Público de São Paulo, visava, entre outras finalidades, facilitar a tarefa do mestre, divulgando os melhores métodos e processos de ensino. Assim, veiculava textos elaborados por professores para serem utilizados nas aulas, bem como orientações sobre como ensinar determinados conteúdos escolares. Em suas páginas questões associadas Ã raça, ao corpo e Ã higiene foram tratadas como questões de ensino, refletindo discussões conduzidas pela sociedade.