(untitled) (Revista Brasileira de História da Educação, 2025)
Embora a literatura reconheça que há diferenças entre o currículo prescrito e o praticado, ainda há uma carência de trabalhos sobre a história das práticas de ensino. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é entender a relação entre as concepções de educação da professora Clarinda Mercadante Lima, que atuou na Escola Caetano de Campos, e as práticas pedagógicas que constituíram o currículo das disciplinas de Ciências e Biologia nessa instituição. A análise se apoiou nas noções teóricas do campo da história cultural e nos dados obtidos em duas entrevistas que foram apreciadas por uma perspectiva fenomenológica. Os resultados apontaram para diversas singularidades na prática da docente que podem ser interpretadas a partir das especificidades do seu processo de formação e do contexto cultural no qual ela estava inserida