(untitled) (Revista Brasileira de História da Educação, 2026)
A experiência de gestão de um periódico científico envolve continuidades e mudanças. Vamos iniciar este editorial pela análise de ações que modificaram as rotinas da RBHE ao longo do ano de 2025. A primeira está relacionada a uma revisão das normas do periódico que atinge leitores, autores e consultores. Trata-se da implementação dos princípios da ciência aberta, que visa a “uma transformação [...] do tradicional modus operandi de fomentar, projetar, realizar e, particularmente, comunicar pesquisa. O objetivo é privilegiar a natureza colaborativa da pesquisa e democratizar o acesso e uso do conhecimento científico” (Packer & Santos, 2019).