(untitled) (Revista Brasileira de História da Educação, 2026)
O artigo analisa os enfrentamentos entre Joinville-le-Pont e Georges Hébert na França e as representações dessa disputa na Educação Física brasileira, no início do século XX. Utilizam-se como fontes a imprensa periódica brasileira e os documentos históricos da Missão Militar Francesa no Brasil. As observações levam Ã s seguintes conclusões: (1) o reconhecimento do Método Natural de Hébert como um método próprio; (2) a correlação entre o Método Natural e o Método Francês de Joinville-le-Pont como perspectivas harmônicas e complementares; e (3) a negação a Hébert como estratégia de legitimidade do Método Francês.