Em defesa da imagem do Brasil no exterior: Frederico José de Santa-Anna Nery e a escrita da história da educação no Império (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
A escrita da história da educação no Brasil mobilizou diferentes sujeitos e respondeu a distintos objetivos desde as últimas décadas do século XIX, quando se registram as primeiras iniciativas do gênero. Recentemente, a decifração dessas interpretações tem agenciado pesquisadores do campo, interessados em compreender os modos como se foi configurando a produção historiográfico-educativa brasileira. Fernando de Azevedo talvez seja o intelectual mais visitado por essa comunidade. Outros autores, no entanto, ficaram esquecidos. Frederico José de Santa-Anna Nery, que sonhou com uma civilização dos trópicos e viveu a maior parte de sua vida na Europa, foi um deles. Com o intuito de trazer Ã  cena esse personagem e tensionar a escrita da história da educação, recorrendo a análises elaboradas no período imperial, pretendo, neste artigo, abordar a produção de Santa-Anna Nery a partir de duas problemáticas (a comparação e a estatística) e do enfoque no ensino primário.