Las Convenciones Internacionales del Magisterio Americano de 1928 y 1930. Circulación de ideas sindicales y controversias político-pedagógicas (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Los congresos de educadores en América Latina fueron numerosos en la primera mitad del siglo XX pero, a diferencia de la mayoría, la I Convención Internacional de Maestros (Buenos Aires, 1928) y la II Convención Americana de Maestros (Montevideo, 1930) dieron lugar a debates y antagonismos ideológicos en los cuales se percibió, como pocas veces había ocurrido, la relación entre la educación escolarizada y las expectativas de diversos actores sociales, reformistas o conservadores. De la I Convención resultó la creación de la Internacional del Magisterio Americano, que trazó un camino programático para varias federaciones en distintos países. En este artículo se reconstruirán de modoanalítico los acuerdos, disensos y confrontaciones, pedagógicasy político-educacionales.