A contribuição de Aléxis de Tocqueville por meio da obra A democracia na América para a elaboração das argumentações de Tavares Bastos sobre a organização escolar e político-institucional no Brasil (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Neste artigo, objetiva-se demonstrar a contribuição que A democracia na América propiciou aos escritos de Tavares Bastos (1839-1875), no que se refere Ã  escola como um ambiente indispensável Ã  formação da unidade e identidade nacional e Ã  discussão da educação como uma forma de integrar o imigrante Ã  sociedade brasileira, temas também abordados por Aléxis de Tocqueville, no estudo realizado sobre a sociedade norte-americana. Percebe-se o uso por Tavares Bastos de idéias defendidas por Tocqueville especialmente no que se refere ao reordenamento político administrativo, Ã  valorização do aparato jurídico, que deveria amparar as instituições do país, e, finalmente, Ã  defesa do bem-estar social, da educação cívica e da liberdade, defendidos por Tavares Bastos (1975).