Os primórdios da Universidade de São Paulo (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
A criação da Universidade de São Paulo (USP) no início da década de 1930 comportou disputas de projetos quanto Ã  sua organização. A Escola Politécnica de São Paulo pretendia tornar-se o núcleo da futura instituição. No entanto, a opção adotada em 1934 atribuiu essa incumbência Ã  recém-criada Faculdade de Filosofi a, Ciências e Letras. Isso provocou forte reação das antigas unidades profi ssionalizantes incorporadas Ã  universidade, em especial na Escola Politécnica. O atual trabalho pretende acompanhar os confl itos entre a Escola Politécnica e a Faculdade de Filosofi a, Ciências e Letras nos tumultuados primórdios da USP.