Anísio Teixeira e a Universidade do Distrito Federal (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
O trabalho analisa as origens e a criação da Universidade do Distrito Federal (UD F), em 1935, idealizada por Anísio Teixeira. Situa o contexto da década de 1930 e levanta questões relativas Ã  educação. Discute o papel e as funções da UDF, enfatizando o ensino, a pesquisa, a promoção e estimulo Ã  cultura, a formação de profissionais e técnicos em vários ramos de atividades, inclusive do magistério em todos os níveis. Destaca as contribuições de professores estrangeiros e brasileiros ao ensino e Ã  pesquisa. Debate os problemas vivenciados por essa universidade e as razões de sua extinção, em janeiro de 1939. Conclui observando que a UDF oferece, ainda hoje, subsídios para pensar a universidade no país.