Cultura escolar material na história da instrução pública primária no Paraná: anotações de uma trajetória de pesquisa (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Este artigo propõe-se a discutir a organização dos espaços e do mobiliário dos estabelecimentos primários públicos no estado do Paraná, no decorrer dos anos de 1910, a fim de examinar as finalidades e os sentidos que os espaços e a mobília adquiriram na organização pedagógica desses estabelecimentos de ensino. As fontes utilizadas foram: legislação educacional paranaense, relatórios de instrução pública e matérias de jornais paranaenses. Entende-se que o estudo da cultura material escolar pode constituir-se em ferramenta de investigação histórica de práticas escolares, suas representações e apropriações.