Combates pelo ofício em uma escola moralizada e cívica: a experiência do professor Manoel José Pereira Frazão na Corte imperial (1870-1880) (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
O presente trabalho visa a apresentar a experiência profissional e as práticas pedagógicas de um professor público primário na Corte imperial, entre os anos de 1860 e 1890. Discute-se o sistema disciplinar de moral e cívica proposto e utilizado por Manoel Frazão nas escolas públicas primárias da cidade em que exerceu o ofício docente. A proposta desse professor demonstrava o potencial criativo dos agentes do ensino, além da (re) elaboração e a produção de novas disciplinas e metodologias de ensino, e, finalmente, a existência de múltiplas idéias e experiências pedagógicas, as quais referiam a coexistência de práticas e de culturas escolares heterogêneas e plurais nos espaços distintos da cidade.Abstract This research aims to present the professional experience and the pedagogical practices of a public primary school teacher in the Imperial Court, between the years of 1860 –1890. The moral and civic system, proposed and used by Manoel Jose Pereira Frazão in the city’s public primary schools in which he exerted his teaching profession, is discussed. The proposal of this teacher demonstrated the creative potential of the teaching agents, apart from the (re)elaboration and the development of new disciplines, and methodologies, and, finally, the existence of multiple ideas and pedagogical experiences, which concerned the coexistence of practices and of heterogeneous and plural school cultures in the distinctareas of the city.Keywords School Culture; History of Teachers; History of Disciplines; Rio de Janeiro in the 1800’s