Tempo de balanço: a organização do campo educacional e a produção histórico-educacional brasileira e da região Nordeste (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Procede-se a uma análise histórica do processo de organização do campo educacional, incluindo a pesquisa, por parte do grupo dos Renovadores da Educação, no período compreendido entre 1924 e 1964. Mostra-se que a partir dos anos de 1970, com a institucionalização do segmento pós-graduação e pesquisa no interior das universidades brasileiras, coube Ã  Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd), dinamizar uma rede organizativa no campo da pesquisa educacional nacionalmente. Por fim, retoma-se alguns balanços dos estudos da História da Educação realizados em diferentes instâncias educativas para, em seguida, apresentar parte de um inventário sobre a produção histórico-educacional de pesquisadores da região Nordeste, apresentada no GT História da Educação dos Encontros de Pesquisa Educacional do Nordeste (EPENs), entre 1991 e 2001.