Os livros escolares da Bibliothèque Bleue: arcaísmo ou modernidade? (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
O artigo analisa a produção e a circulação dos livros editados pelos impressores da Champagne, destinados aos escolares ou aos leitores que “querem aprender sem mestre”, entre os séculos XVII e XIX, na França. Analisa o itinerário das cartilhas, abecedários, gramáticas e aritméticas editadas sob a fórmula editorial denominada de Bibliohéque Blue, destacando os dispositivos editoriais mobilizados para atingir os diferentes mercados visados por essas edições, assim como as adaptações, modificações e conversões que textos produzidos com outras destinações sofreram para serem convertidos em livros da Bibliothéque Blue.