Educação e escravidão: um desafio para a análise historiográfica (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Neste artigo realizamos uma análise teórica que detecta uma certa tensão entre educação e escravidão na produção historiográfica. Ao tratar dessa tensão, procuramos defender a idéia de que o processo de formação do trabalhador escravo pode ser entendido como uma prática educativa. Em uma dimensão mais geral, realizamos um esforço para aproximar  as discussões relativas Ã  história da escravidão com a história da educação, tentando compor uma perspectiva analítica que possa contribuir para se ampliar a compreensão do processo de organização da sociedade escravista.