Sociedade Brasileira de História da Educação: constituição, organização e realizações (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
O texto apresenta a trajetória da Sociedade Brasileira de História da Educação (SBHE) desde sua criação, em 1999, até 2011. Inicialmente é feita a discussão sobre a formação do campo da História da Educação no Brasil e a apresentação dos primeiros grupos organizados de pesquisa, originados nos anos de 1980, que geraram as discussões seminais que permitiram a formação da SB HE. Em seguida, faz-se a apresentação do processo de criação da SBHE e dos princípios fundamentais que integram seus estatutos. Faz-se, ainda, a descrição das principais realizações da SB HE, envolvendo a organização dos Congressos Brasileiros de História da Educação, a edição da Revista Brasileira de História da Educação de outras publicações mantidas pela Sociedade. Ao final, analisa-se as perspectivas que se abrem para as investigações histórico-educacionais no Brasil e a importância dos intercâmbios internacionais que vêm sendo implementados nos últimos anos e que contam com o estímulo da SBHE.