Projetos educativos para as populações do campo nos anos de 1950 e ProJovem Campo – Saberes da Terra: desenvolvimentismo e proposições dos organismos internacionais (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Para demonstrar os elementos de continuidade entre as propostas de educação do campo dos anos de 1950 e o Programa ProJovem Campo – Saberes da Terra na atualidade, relacionou-se o desenvolvimentismo ao papel dos organismos internacionais e aos projetos educativos nesses períodos. Explicitou-se, nos anos de 1950, a modernização da cultura das populações e das técnicas agrícolas como estratégias de obtenção dos benefícios sociais e controle dos movimentos camponeses. Já nas orientações dos organismos internacionais, a partir dos anos de 1990, revelou-se a ênfase na redução da pobreza e preservação do meio ambiente como condições para o desenvolvimento econômico, na proposta do desenvolvimento sustentável, em que o protagonismo dos movimentos sociais do campo é enfatizado. AbstractTo demonstrate the elements of continuity between the proposed rural education program of the 1950s and ProJovem Campo Saberes da Terra today, we related developmentalism, the role of international organizations and educational projects in these periods. We made explicit in the 1950s, the modernization of the culture of the people and farming techniques, strategies for obtaining social benefits and control of peasant movements. As the guidelines of international organizations from the 1990s, we made explicit emphasis on poverty reduction and environmental protection as conditions for economic development, in the proposal of sustainable development, as the leadership of social movements is emphasized Keywords Education of the Countryside; Developmentalism; Rural Education; Social Movements and Education; International Organizations