A educação da mulher em Pernambuco no século XIX: recortes sobre a Escola Normal da Sociedade Propagadora (Revista Brasileira de História da Educação, 2014)
A partir de pesquisas sobre o processo de inserção da mulherno magistério, no final do século XIX, este artigo busca discutir a importância da criação da Escola Normal para Senhoras da Sociedade Propagadora da Instrução Pública em1872, surgida no seio da sociedade civil, não tutelada pelo Estado e que objetivava inserir a mulher no mundo do trabalho através de uma atividade para a qual, acreditava-se, ela estava naturalmente ‘destinada’. O estudo é de natureza bibliográfica e documental, a partir de estatutos, regimentos, regulamentos e memória da Sociedade Propagadora, relatórios dos inspetores de instrução e periódicos da época. É importante ressaltar acrença nos poderes da instrução e da educação para a implantação de uma desejada sociedade moderna, fundada na urbanização e industrialização.