Olga Cossettini no labirinto da sociabilidade política de Santa Fé (Argentina, 1937-1943) (Revista Brasileira de História da Educação, 2015)
Este artigo tenta dar conta da trama relacional que a professora e pedagoga V. Olga Cossettini construiu durante os anos trinta e os primeiros anos da década de quarenta, a partir da qual pôde organizar o seu projeto educativo dentro das estruturas educativas oficiais da cidade de Santa Fé – Argentina. Num contexto histórico marcado pela intervenção e pela fraude, pretende-se localizar historicamente esta educadora argentina, permitindo a compreensão integral das complexidades do contexto em que se encontrava inserida, e interpretar o que significou a criação de uma experiência como a Escola Serena num clima político, que a priori, poderia ser considerado como pouco permeável a este tipo de práticas pedagógicas.