Evolução e desenvolvimento de escolas religiosas femininas em Espanha (Revista Brasileira de História da Educação, 2015)
Em Espanha, a educação que pode ser definida como privadaesteve tradicionalmente nas mãos da Igreja, que serviu a estatarefa por meio de suas instituições de ensino. As razões paraesse domínio estão na tradição católica do país, mas, também, nacapacidade dessas escolas em atender a crescente demanda poreducação, que surgiu a partir do século XIX, a qual asinstituições do Estado pareciam incapazes de satisfazer. Estacircunstância, associada a outras causas, favoreceu a proliferaçãoe consolidação da escola confessional no território espanhol,fundamentalmente em áreas urbanas. Essa foi a opção preferidade um setor social crescente, a classe média que,esmagadoramente, a escolheu para educar seus filhos,especialmente, suas filhas.