Constituição, agentes e usos de uma biblioteca de formação de professores (1897-1923) (Revista Brasileira de História da Educação, 2026)
As bibliotecas escolares são objetos particulares de investigação em História da Educação. Procuramos analisar este espaço do ponto de vista da organização cultural, dos agentes envolvidos e do espaço escolar específico. A biblioteca da Escola Complementar e Normal de Piracicaba é nosso objeto privilegiado. Dele apreendemos a constituição e usos, num período que inicia em 1897, com a instalação da Escola Complementar de Piracicaba até os últimos registros sobre o acervo feitos pelo diretor da escola Honorato Faustino, em 1923. As fontes eleitas são os relatórios, Anuários do Ensino e legislação estadual. Autores como Marta Carvalho e Antonio Viñao-Frago colaboram com a análise, ao conferirem a biblioteca enquanto coleção e espaço. As dificuldades enfrentadas pelos agentes, a consolidação de um espaço e a estruturação de um acervo substancial são analisados neste artigo.