Um manual do século XVIII: culto Ã natureza e educação do corpo em “Ginástica para a Juventude”, de Guts Muths (Revista Brasileira de História da Educação, 2016)
Este artigo tem como tema central a educação do corpo em sua relação com a natureza e, como fonte principal de análise, o livro Gymnastik für die Jugend, manual de ginástica publicado em 1793, na Alemanha, pelo pedagogo Johann Christoph Friedrich Guts Muths. Influenciado pelas teorias médicas e pedagógicas vigentes no período e fazendo claras referências Ã  obra O Emílio, de Rousseau, o autor propõe nesse manual a prática de exercícios físicos sistematizados e em meio Ã  natureza, com a finalidade de recuperar a população da degeneração física e moral supostamente decorrente da vida urbana. Tomando como referência as concepções e proposições presentes nesse manual de ginástica, problematizamos a relação entre educação, corpo e natureza//