Instruções de uso para 'o livro de Hilda' (1902), de João Kopke, aos mestres (Revista Brasileira de História da Educação, 2015)
Neste artigo, pretendemos apresentar o livro de Hilda – processo analytico da leitura, com data de 1902, que faz parte do acervo pessoal da família KÃ¶pke e que, provavelmente, não foi publicado. Trata-se de uma cartilha manuscrita, criada por João KÃ¶pke (1852-1926), com letra e ilustrações de próprio punho. O material é composto por três partes separadas, mas interligadas: O livro de Hilda, o livro das bonecas, instruções para seu uso. Destacamos, neste artigo, aspectos ligados Ã s estratégias de escrita do autor nas Instruções para seu uso, tendo em vista a conformidade de sentidos da leitura pelo leitor previsto (aluno ou professor) quanto ao uso do material e ao método analítico da leitura, entre tantos outros possíveis de serem indagados e revisitados.