A formação do cidadão moderno : a seleção cultural para a escola primária nos manuais de Pedagogia (Brasil e Portugal, 1870 – 1920) (Revista Brasileira de História da Educação, 2017)
Este texto busca compreender a produção da escola moderna noBrasil e em Portugal, na transição do século XIX para o século XX. A análise recai sobre os saberes pedagógicos constituídosem torno dos programas escolares disseminados em manuaisde Pedagogia e de Metodologia que circularam nas EscolasNormais do espaço luso-brasileiro. O estudo utiliza como fontesdocumentais três manuais para a formação de professores:Curso pratico de pedagogia destinado aos alunos-mestres dasescholas normaes primarias e aos instituidores em exercício,por Mr. Daligault (1874); Elementos de Pedagogia paraservirem de guia aos candidatos ao magistério primário, de JoséMaria da Graça Affreixo e Henrique Freire (1870); e Lições demetodologia, de Bernardino da Fonseca Lage (1920).