A mão, o cérebro, o coração. Prescrições para a leitura em manuais escolares para o Curso Normal (1940 – 1960/ Brasil-Portugal) (Revista Brasileira de História da Educação, 2017)
Os manuais escolares se firmaram, no Brasil e em Portugal,para uso de professores e alunos desde os finais do século XIXe se consolidaram ao longo do século XX como instrumentos/objetos da cultura escolar. Este texto analisa um manual escolarproduzido no Brasil em 1955 – Lições de Pedagogia, 1º ano,de Aquiles Archêro Júnior –, para uso nas Escolas Normaisque, nas prescrições para o ato de ler, dialogou com um manualproduzido em Portugal em 1949, com circulação no Brasil —A arte da leitura, de Mário Gonçalves Viana. A investigaçãocentra-se nas prescrições para o ensino da leitura na escola eprocura ressaltar como os autores integraram conhecimentosque contribuíram para fazer da leitura um saber escolarizado.