A produção de uma disciplina escolar: os professores/autores e seus livros didáticos (Revista Brasileira de História da Educação, 2017)
O texto discute a produção didática de professores de Históriado final do século XIX e início do século XX, tendo em vista asua contribuição no que diz respeito ao saber histórico escolare Ã  sua pedagogia. Teve como objeto de análise obras didáticasde Charles Seignobos, João Ribeiro e Jonathas Serrano. Não sócomo intelectuais, mas também em suas práticas sociais ligadasaos processos de escolarização, eles participaram ativamente noprocesso de construção da disciplina escolar História, tanto noseu aspecto de configuração de currículo como programa quantona reflexão e na prática educacional desses saberes.