Leituras de formação: raça, corpo e higiene em publicação pedagógica do início do século XX (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Este trabalho procura mostrar como textos didáticos, há um século, orientavam professores para abordar assuntos relacionados Ã  raça, ao corpo e Ã  higiene, temas considerados, na época, essenciais para o debate sobre a consolidação da nação brasileira. A Revista de Ensino (1902-1918), periódico publicado pela Associação Beneficente do Professorado Público de São Paulo, visava, entre outras finalidades, facilitar a tarefa do mestre, divulgando os melhores métodos e processos de ensino. Assim, veiculava textos elaborados por professores para serem utilizados nas aulas, bem como orientações sobre como ensinar determinados conteúdos escolares. Em suas páginas questões associadas Ã  raça, ao corpo e Ã  higiene foram tratadas como questões de ensino, refletindo discussões conduzidas pela sociedade.