História da matemática e positivismo nos livros didáticos de Aarão Reis (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Os livros didáticos escritos pelo engenheiro positivista Aarão Reis (1853-1936) têm sido citados por algumas pesquisas recentes sobre a história da educação matemática brasileira em virtude de suas muitas referências Ã  história da matemática e Ã s idéias de Auguste Comte (1798-1857). Este artigo apresenta e comenta detalhadamente as formas como essas referências são inseridas nos manuais de aritmética (1892) e álgebra (1902) que constituem o Curso elementar de matemática do autor. Observa-se que a história da matemática é incluída nos livros de três maneiras diferentes: nas notas de rodapé, na exposição do conteúdo matemático e nos problemas resolvidos e propostos. As marcas do positivismo revelam-se nas muitas menções a Comte e na exposição de suas concepções sobre as ciências e a matemática.