Das escolas mistas industriais ao grupo escolar: a educação do operário viabilizada na Companhia Taubaté Industrial (CTI) e divulgada pelo CTI Jornal (1937-1941) (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Este texto discute os editoriais, as matérias e os artigos sobre educação veiculados pelo CTI Jornal, órgão de imprensa lançado em 1937 pela Companhia Taubaté Industrial (CTI ), fábrica de tecelagem criada em fins do século XIX, na cidade de Taubaté (SP). A análise do jornal foi pautada por um roteiro de caracterização que privilegiou as edições de 1937 a 1941, quando o primeiro número foi lançado (1937) e o Grupo Escolar da CTI inaugurado (1941). A pesquisa identificou que a fábrica defendeu um ethos específico, utilizando do discurso e das práticas educacionais, articulados com a mensagem católica, para dinamizar a produção e promover o civismo, a partir da disciplinarização do operário.