As escolas públicas de primeiras letras de meninas: das normas Ã s práticas (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
Este artigo discute a organização da instrução pública em Minas Gerais no século XIX, com atenção especial Ã s escolas de primeiras letras voltadas para meninas. Busca analisar a relação entre as determinações normativas e as apropriações realizadas por professoras, alunas, famílias e a comunidade, o que permite analisar as práticas escolares nesse processo de estabelecimento das escolas na província. Como em todo momento de mudanças, podem ser percebidas tensões; a rigidez do controle e da fiscalização que tinham como contraponto a resistência de alunas e professoras, manifestada na evasão e atribuição de fraco desempenho a causas alheias Ã  própria vontade.