Era uma vez...uma editora, um livro: Admissão ao Ginásio, Editora do Brasil (Décadas de 1940-1960) (Revista Brasileira de História da Educação, 2018)
Este artigo trata da história do livro Admissão ao ginásio, publicado pela Editora Brasil, em 1943, e que teve sucessivas edições, até pelo menos, 1970, ano em que se localizou a 548ª edição. O livro se destinava aos estudantes do último ano do primário e aos docentes que aí atuavam, ou que trabalhavam em cursos preparatórios para os exames de admissão ao ginásio. A fundação da editora, especializada em livros didáticos, e a publicação desse livro, no mesmo ano, situam-se no contexto da expansão das escolas secundárias e na obrigatoriedade dos exames de admissão. Por meio de categorias como cultura escolar e cultura política, o presente estudo espera contribuir para a história do livro escolar, considerando sua materialidade, contexto de produção e circulação, nas décadas de 1940 a 1960.