"A mulher soldado" nos palcos (São João Del-Rei, Minas Gerais, 1916): uma opereta em cena educando sensibilidades (Revista Brasileira de História da Educação, 2020)
As apresentações da opereta A mulher soldado em São João del-Rei - MG (1916) foram muito apreciadas pelo público e pela imprensa e se configuraram como performances que educaram sensibilidades. Este artigo analisa o manuscrito da peça, jornais locais e uma peça são-joanense do período, fontes encontradas no acervo que pertencia ao grupo amador responsável pelos espetáculos. Buscamos compreendera educação das sensibilidades que teria ocorrido durante essas encenações. Apoiadas nos estudos sobre a história da educação das sensibilidades, identificamos que os espetáculos ao mesmo tempo em que reforçavam sensibilidades ligadas Ã  dominação masculina, impostas por uma elite dominante, davam margem para que pessoas simpáticas Ã  luta feminista experimentassem novas sensibilidades.