O rito da confirmação luterana e a escolarização dos pomeranos: um levantamento do estado da arte (Revista Brasileira de História da Educação, 2020)
Pensando que o campo da História da Educação tem ampliado o seu espectro investigativo a fim de compreender temas subjacentes Ã  escolarização, o presente trabalho apresenta um levantamento de pesquisas desenvolvidas sobre luteranismo, escolas paroquiais, ritos de passagem e confirmação luterana, para construir um estado da arte que serviu de referencial para uma pesquisa desenvolvida no âmbito de um mestrado acadêmico. As buscas foram efetuadas em sites de bancos de dados e revistas eletrônicas da área de história da educação. O entrelaçamento entre os temas da escolarização e da religiosidade luterana demonstrou-se, então, profícuo para entender elementos educativos que envolvem o grupo étnico pomerano e para o desenvolvimento da pesquisa maior