O movimento estudantil e os acordos MEC-USAID nas páginas de O Estado de S. Paulo (1962-1970) (Revista Brasileira de História da Educação, 2025)
O objetivo do artigo é apresentar como o jornal O Estado de S. Paulo fez a associação entre o processo dos acordos de ajuda técnica e financeira, denominados acordos MEC-USAID, e o movimento estudantil brasileiro, centralmente representado pela União Nacional dos Estudantes (UNE), de modo a desmerecê-lo. O artigo entende o jornal como Abramo (2003), que indica que a sua fabricação de consenso acompanha as determinações governamentais e os interesses privados de seus responsáveis. Foram estudados 186 textos, de entre artigos, reportagens e editoriais. O texto desvenda que a associação entre esses dois eventos foi articulada para, simultaneamente, manifestar-se favorável aos acordos e crítico aos manifestos estudantis contrários a eles, principalmente entre os anos de 1967-1968, quando se acirra a discussão pela reforma universitária no Brasil.