Fotografia como fonte de pesquisa para a História da Educação (Revista Brasileira de História da Educação, 2025)
O tema deste dossiê, como diz o título da proposta temática, comporta três grandes questões: (i) a fotografia, essa invenção maravilhosa que atravessa o tempo desde o século XIX e nos enche os olhos, os celulares, os computadores, os meios televisivos e cinematográficos no século XXI; (ii) sua utilização como fonte de pesquisa, documento que responde a nossas questões pari passu com os tradicionais documentos escritos e orais; (iii) e a História da Educação, que acompanha a humanidade de geração em geração, moldando a convivência, a cultura, os costumes, os amores, a aceitação, as desavenças e os preconceitos. No contexto destas palavras de introdução ao dossiê, refletimos sobre o significado empírico e teórico dos três termos.