Histórias de Educações: comemorar os 40 anos do GT 02 e celebrar as gerações de pesquisadoras e pesquisadores na historiografia da educação no Brasil (Revista Brasileira de História da Educação, 2026)
O artigo aborda a comemoração dos 40 anos do GT 02 da ANPEd e realiza reflexões sobre as questões teóricas e metodológicas da escrita da história da educação, um tema recorrente desde o início de sua organização. Para tal discussão, o texto se organiza em três partes: análise do contexto acadêmico de organização do campo de pesquisa da história da educação; a participação do GT 02 nos avanços da historiografia da educação; possibilidades de outras historiografias a partir da abordagem decolonial e de críticas ao eurocentrismo característico do campo. A pesquisa de fontes foi realizada em periódicos da área, nos Boletins da ANPEd e nos Cadernos de Programação do GT, tanto no site quanto no acervo do PROEDES-UFRJ.