(untitled) (Revista Produção Industrial & Serviços, 2014)
No agronegócio, assim como em qualquer atividade produtiva, a variação de fontes energéticas e sua utilização consciente são de extrema importância para um sistema econômico sustentável. Sendo o Brasil o maior produtor de aves de corte, este trabalho analisou a eficiência energética em um aviário visando buscar as reais condições encontradas nestes ambientes. Através de diagramas de causa e efeito foi possível visualizar claramente os pontos em que a eficiência estava prejudicada, possibilitando a elaboração de um plano de ação através da ferramenta 5W1H e propor a correção dos problemas, buscando também o monitoramento constante dos equipamentos. Durante a pesquisa foram observadas situações em que os motores utilizados apresentavam baixa eficiência nominal, estando também abaixo das normas atuais, além de motores superdimensionados, que também prejudica a eficiência energética, e lâmpadas fluorescentes com baixo fator de potência. Embora a maioria dos equipamentos apresentasse boa eficiência nominal e boas condições de manutenção, foi proposta no plano de ação a substituição de alguns equipamentos e um plano de manutenção preventiva para garantir que a eficiência nominal seja obtida. Considerando que o aviário foi construído de acordo com regras impostas pelo abatedouro, assim como os equipamentos utilizados, acredita-se que a maioria dos aviários de corte brasileiros se encontre em situações semelhantes possuindo boa eficiência energética, embora existam alguns pontos que possam ser melhorados com mais investimento.