(untitled) (Revista Produção Industrial & Serviços, 2017)
A análise antropométrica e a análise biomecânica ocupacional são importantes ferramentas que permitem verificar se as condições de trabalho atendem os aspectos exigidos pela ergonomia. Estas análises, em uma empresa de confecção, contribuem para a avaliação ergonômica do trabalho, buscando o aumento da produtividade e a redução de lesões corporais. Este trabalho é um estudo de caso em uma empresa de confecção com o objetivo de realizar uma análise antropométrica e biomecânica do setor de costura de uma indústria de confecção. A pesquisa teve como método a aplicação do questionário, mostrando dados, de percepção do posto de trabalho, uma análise antropométrica através de medições no mobiliário e uma análise biomecânica por meio de fotos e observação direta. Foi realizada uma análise no software Ergolândia 5.0 para analisar as posturas adotadas pelas colaboradas durante a jornada de trabalho. Constatou-se que o mobiliário estava inapropriado e que durante a jornada de trabalho as colaboradoras adotam posturas que podem causar disfunções principalmente na região do tronco e pescoço. Logo foi proposto mudanças necessárias, como pausas durante a jornada de trabalho, ginástica laboral e troca ou adaptação do mobiliário comprometido