(untitled) (Revista Produção Industrial & Serviços, 2017)
O arranjo físico de uma planta fabril é o modo como estão disposto os recursos utilizados pela empresa em seu processo produtivo. Ter um bom arranjo físico traz grandes benefícios Ã organização, tais como: organização dos recursos da empresa, fluidez no fluxo de operações, diminuição de tarefas que não agregam valor, entre outros. Neste trabalho, apresentou-se os diferentes tipos de arranjo físico existente, suas características, pontos positivos e negativos, com o objetivo de desenvolver uma proposta de arranjo físico para uma indústria do ramo alimentício. Além disso, buscou-se, junto com a proposta de reestruturação de layout, apresentar uma solução para o fluxo de produção, promovendo melhorias no ambiente de trabalho e a diminuição de tarefas que não agregam valor. Para isso foi estudado o fluxo de produção da empresa, suas operações principais e as necessidades de melhorias no modo como se executa seu processo produtivo. Como resultado deste trabalho, conseguiu-se elaborar uma proposta de reestruturação de arranjo físico, onde foi possível criar um fluxo ordenado de produção, o novo projeto também contempla a acessibilidade dentro da organização, e melhorias nos setores de apoio a indústria.