(untitled) (Revista Produção Industrial & Serviços, 2016)
A competitividade constante em todas as organizações faz com que estas busquem estratégias de produzirem com mais eficácia e eficiência, satisfazendo e se antecipando Ã s necessidades dos clientes. A maneira eficiente para que os produtos sejam fabricados com qualidade e que preze pela melhoria contínua é a padronização do processo produtivo, que ajudará a empresa obter a esperada vantagem competitiva perante aos seus concorrentes. Neste enfoque, o presente estudo objetivou avaliar o processo produtivo de hidrolavadoras em uma empresa do setor metal mecânico, visando a implementação da padronização sistemática de todos os processos inerentes a este produto. Para alcançar estes objetivos analisou-se a empresa qualiquantitativamente, realizou-se o mapeamento de processos que possibilitou identificar os de maior representatividade e por meio de ferramentas estatísticas foi possível monitorar e mensurar as não conformidades, as quais auxiliaram nas tomadas de decisão que englobaram a criação de instruções de trabalho, sistemas poka-yokes, fichas técnicas, entre outros. Do estudo, resultou uma proposta de padronização e otimização no setor de hidrolavadoras, e até o presente momento não foi implementada, mas espera-se que a organização adote definitivamente essa política e que se torne válida a implantação da padronização dos processos produtivos em todo o mix de produto.