(untitled) (Revista Produção Industrial & Serviços, 2017)
Com a competitividade cada vez maior na área industrial, as organizações buscam estudos variados em busca de melhorias, visando o aumento da produtividade e a redução dos seus custos, com melhor aproveitamento de insumos, mão de obra, processos, entre outros elementos constantes na indústria. Serão tratadas destas questões em uma organização, com ênfase na estrutura do layout, também denominado leiaute ou arranjo físico, que quando bem elaborado, é base para integração eficiente dos elementos citados. O layout está presente em vários segmentos de processos de manufatura e ou processos de serviços, tais como: indústrias, hospitais, escritórios, lojas etc., e por esta razão necessita atenção em sua concepção. Este artigo tem como objetivo apresentar o diagnóstico atual do layout de uma empresa gráfica localizada na cidade do Rio de Janeiro-RJ, que atua na fabricação de livros, cadernos, cartões de visita, cópias digitais, folders, panfletos, banners, blocos, bolsas, adesivos, caixas personalizadas, a fim de se propor um novo layout para otimizar o fluxo de produção e minimizar a movimentação de pessoas e materiais.