(untitled) (Revista Produção Industrial & Serviços, 2018)
A construção civil, sendo uma grande consumidora de matéria prima e geradora de resíduos, é responsável pela transformação do meio ambiente. Dada a importância do impacto causado, o presente trabalho busca um estudo comparativos entre três certificações internacionais de renomes: o BREEAM, o LEED e o AQUA, e como elas são inseridas no cenário brasileiro. O uso de certificações internacionais, muitas vezes sofrem adaptações, por não serem condizentes com a realidade do país em que estão inseridos. Assim, através de um comparativo, foi avaliado como selos podem auxiliar Ã redução de impactos, e quais dos selos analisados dentro de suas particularidades melhor se adaptam as características brasileiras. Expondo qual é o mais indicado e até que ponto uma certificação verde é realmente sustentável e valido, ou se na verdade trata-se apenas de um veículo de marketing para a edificação. Para o embasamento da pesquisa, foi utilizado os manuais das certificações e outros trabalhos nacionais e internacionais, analisado suas ponderações, acarretando assim na elaboração de um comparativo e conclusão sobre qual a melhor certificação entre as estudadas que se enquadra melhor no cenário local. O estudo comparativo aponta que todas certificações possuem boas práticas na construção civil, através de suas vantagens e desvantagens particulares, porém evidencia a certificação AQUA mais adequada ao panorama brasileiro.