(untitled) (Revista Produção Industrial & Serviços, 2018)
O artigo teve o objetivo de identificar os benefícios informativos da aplicação da Análise CVL numa agenciadora de transporte rodoviário de cargas. Para essa finalidade foi utilizada metodologia descritiva, com abordagem qualitativa e no formato de estudo de caso. Como resultados do estudo é pertinente salientar que o gestor da empresa passou a contar com diversas informações gerenciais úteis que anteriormente não dispunha. Nesse sentido, passou a conhecer a margem de contribuição unitária e total dos transportes efetuados, a participação percentual destes serviços em termos da margem de contribuição total do período, o ponto de equilíbrio operacional (em quantidade e em valor monetário) e a margem de segurança (em quantidade e valor monetário). Ainda, com base nos dados levantados para aplicar a Análise CVL também foi possível demonstrar o resultado do mês e a participação percentual dos fatores em relação ao faturamento (análise vertical). A contribuição teórica da pesquisa consiste no fato de destacar a aplicabilidade da Análise CVL nesse contexto empresarial, onde se demonstrou que essa ferramenta da área de custos pode ser utilizada nesse tipo de prestadora de serviços.