(untitled) (Revista Produção Industrial & Serviços, 2018)
O desenvolvimento de produtos é um processo de fundamental importância no contexto econômico atual, diversas empresas buscam fazê-lo de forma eficiente e ágil. O Desenvolvimento Integrado do Produto (DIP) e a abordagem de Engenharia Simultânea (ES) podem resultar em um diferencial pela sobreposição de atividades do processo de desenvolvimento, como projeto do produto e da manufatura. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo examinar a literatura que explora os fatores de Gerenciamento de Projetos no DIP e ES. Uma amostra de publicações foi selecionada de acordo com critérios de inclusão e exclusão, sendo considerados apenas artigos em inglês encontrados na base de dados Scopus. A amostra foi analisada quantitativamente em relação Ã origem, categoria de assunto e autoria. O software VOSviewer foi utilizado para a visualização de mapas de rede de cocitação e de palavras-chave. Foram identificadas 9 categorias de assuntos, 21 países, 77 instituições e 17 periódicos em uma amostra de 38 artigos. Os padrões encontrados na amostra indicam um alto nível de atenção ao gerenciamento de projetos de DIP e ES no que diz respeito Ã integração, porém outras áreas de conhecimento poderiam ser mais exploradas, como riscos e comunicações.