(untitled) (Revista Produção Industrial & Serviços, 2018)
Mudanças nos hábitos alimentares, nas políticas de segurança alimentar e nos estilos de vida da população tem modificado os padrões de projeto das embalagens dos alimentos. Estas mudanças são visíveis nas funções essenciais das embalagens. Tais funções quais precisam adequar-se Ã diversidade dos requisitos dos alimentos industrializados, especialmente produtos de preparados e congelados. Neste contexto de desenvolvimento de produtos, questiona-se o aprofundamento de pesquisa Ã s funções das embalagens nestas categorias de produtos exercidas pelos designers industriais das embalagens, identificando parâmetros que atendam as especificidades dos alimentos, bem como o cenário produtivo, as exigências de mercado e a análise de materiais disponíveis para o desenvolvimento dos produtos - embalagens. Para mapear o contexto de desenvolvimento de produto, esta investigação busca delimitar as principais funções e características exigidas das embalagens para alimentos preparados congelados, bem como os métodos, práticas e requisitos deste tipo de projeto. Como resultado dessa investigação foi elaborado um manual para profissionais envolvidos nas estratégias e projetos de embalagens. Para avaliar este manual, realizou-se uma amostragem com dois perfis profissionais semelhantes de designers de embalagens. Os resultados apontaram a necessidade de ampliação na interlocução entre as áreas de desenvolvimento (projeto de produto e alimentos), reforçando a carência de materiais para consultas e referências, reunidas de forma objetiva e sistemática formatados em materiais consistentes Ã s análises e validações de embalagens para alimentos preparados congelados