(untitled) (Revista Produção Industrial & Serviços, 2018)
Os ambientes acadêmicos exigem um alto nível de concentração para a realização das atividades. No entanto, esta condição pode ser prejudicada devido ao stress ou desconforto térmico. Além disso, a sobrecarga térmica pode resultar em problemas de saúde para as pessoas, como desidratação e exaustão. Portanto, este trabalho tem como objetivo a avaliação das condições térmicas do Laboratório de Geotecnia da Universidade Estadual de Londrina, a fim de se caracterizar o ambiente e propor medidas de controle. Para isso, foram utilizados índices de avaliação de calor indicados pelas Normas Regulamentadoras NR-15, para sobrecarga térmica, e NR-17, para conforto térmico, sendo eles o Ãndice de Bulbo Úmido-Termômetro de Globo (IBUTG) e o Ãndice de Temperatura Efetiva Corrigida (TEC), respectivamente. Os resultados mostraram que o laboratório apresenta condição de insalubridade no verão, com um IBUTG acima do limite permitido pela norma. A TEC e a umidade relativa do ar também se encontram acima dos limites sugeridos pela norma. São sugeridas algumas medidas mitigadoras desse problema a fim promover um conforto térmico no ambiente.