SIMULAÇÃO DE SISTEMAS PRODUTIVOS: UTILIZAÇÃO DO SOFTWARE DE SIMULAÇÃO FLEXSIM PARA DESENVOLVIMENTO DE NOVOS CENÃRIOS EM UMA INDÚSTRIA METAL MECÂNICA (Revista Produção Industrial & Serviços, 2015)
Com o constante crescimento do mercado e com sistemas de produção cada vez mais complexos, as empresas atualmente precisam sempre estar pensando em mudanças, pensando em inovação e melhoria contínua, a fim de permanecerem forte no cenário competitivo. Porém não é assim tão fácil se manter no mercado, provendo mudanças na produção pelo fato de que novos sistemas, em sua maioria, sempre precisam de certa validação para que provem ser efetivos e melhores que os sistemas anteriores. Com isso, a simulação desses sistemas surge como forma viável e confiável de análise, avaliação e comparação da produção atual com a produção futura. Tornando-se assim uma forte aliada no processo de permanência no mercado. Este trabalho tem como objetivo desenvolver possíveis cenários de produção para uma empresa metal mecânica na linha de desenvolvimento de chassis para reboques canavieiros. A otimização e a simulação foram executadas utilizando o software de simulação FlexSim. Durante a realização do trabalho foi modelado o sistema de produção de forma a validar os dados existentes a fim de se garantir uma melhor precisão nos resultados finais e criação de três outros cenários. No final do trabalho podemos notar o real potencial do uso de softwares de simulação para prover as empresas, cenários confiáveis de mudança, sempre pensando em se manter competitivo e forte num mercado cada vez mais disputado.