ANÃLISE DO PROCESSO DE QUALIFICAÇÃO, AVALIAÇÃO E SELEÇÃO DE FORNECEDORES: ESTUDO DE MÚLTIPLOS CASOS (Revista Produção Industrial & Serviços, 2016)
Sabendo da importância dos processos logísticos dentro de uma organização, sendo que ela permite uma visão integrada nas atividades de uma empresa, faz com que as informações e os materiais se movimentem de uma maneira organizada e eficaz e também mostra a importância da cadeia de suprimentos, que envolvem fornecedores, empresa e cliente. Partindo da base que a escolha e manutenção dos fornecedores iniciam e mantém a qualidade de todo o ciclo desta cadeia, o objetivo deste trabalho foi buscar modelos teóricos e práticos da avaliação, qualificação e seleção de fornecedores. Como metodologia, adotou-se o método comparativo de múltiplos casos. Desta forma o trabalho segue a seguinte distribuição: breve pesquisa bibliográfica sobre modelos de avaliação e qualificação de fornecedores, levantamento de métodos utilizados em empresas na região noroeste do Paraná, e por fim a comparação dos dados obtidos. A ideia de avaliar e qualificar os fornecedores ainda é nova entre as organizações, e vem ganhando importância devido ao mercado cada vez mais competitivo, e estabelecer um bom relacionamento com os fornecedores pode ser vital para a sobrevivência de uma empresa no mercado. As empresas da região ainda não têm modelos bem esquematizados e que sejam eficazes para o processo, nem uma padronização das responsabilidades, mas estão se atualizando para isto.