ANÃLISE DA VIABILIDADE ECONÃ”MICA DE UM SISTEMA DE CAPTAÇÃO DE ÃGUA DA CHUVA: ESTUDO DE CASO DE UMA INDÚSTRIA DE REFRIGERANTES (Revista Produção Industrial & Serviços, 2017)
O termo "planeta azul" está relacionado ao fato de a Terra ser composta de Â¾ de água, dos quais 97% é composta de água salgada e apenas 3% de água doce. Desses 3%, apenas 1% é de água potável, própria para o consumo. Assim como outros recursos naturais, a água potável tem se tornado cada vez mais escassa e ameaçada por vários fatores entre: poluição, crescimento populacional desordenado, mudanças climáticas, entre outros fatores. Diante desse cenário, torna-se fundamental o desenvolvimento de uma política de conscientização para evitar o desperdício de água doce no planeta. Assim, soluções inovadoras e sustentáveis dos setores público e privado surgem com o intuito de combater essa escassez. O presente trabalho aponta uma dessas soluções, por meio da captação da água de chuvas, em uma indústria de refrigerantes na cidade do Rio de Janeiro. O trabalho apresenta o cálculo do VPL e do payback do investimento necessário para a implementação do projeto sustentável em tela. Embora tais medidas de eficácia possam contribuir com o processo de tomada de decisão, o gestor deverá levar em consideração o contexto gerencial no qual está inserido.